Эудженио Кочча. Золотой век физики

 Я была приглашена институтом итальянской культуры в Санкт-Петербурге на лекцию профессора Эудженио Кочча "Гравитационные волны. Золотой век физики", которая состоялась 9 февраля в  Планетарий №1 Санкт-Петербурга. Где удалось сделать небольшой фоторепортаж. 

Профессор Кочча, ректор Института науки Гран-Сассо и член коллабораций LIGO-VIRGO, рассказал нам об этапах исследований от времен Галилея до последних находок, открывших перед человечеством путь к познанию Вселенной.

После первого детектирования гравитационных волн 14 сентября 2015 года, ставшего открытием, за которое Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн получили Нобелевскую премию, в прошлом году 17 августа перед научным миром благодаря второму детектированию открылась уникальная возможность: исследовать лучшими из имеющихся у ученых инструментами столкновение двух нейтронных звезд, чтобы понять, как сделана наша Вселенная. После детектирования, осуществленного при помощи системного комплекса для наблюдений, которые проводились итальянскими исследователями, стало возможным наблюдать синтез тяжелых элементов, образовавшихся в результате гигантского взрыва, таких как свинец, золото и платина, что позволило раскрыть загадку, над которой не одно десятилетие работали ученые, о происхождении почти половины элементов тяжелее железа.

По окончании лекции, все желающие могли задавать свои вопросы. Хочу сказать, хоть тема и не простая( для меня во всяком случае) но такие  были.  

Сама встреча проходила на английском языке с синхронным переводом на русский.