Carte-de-Visite

Работая на восстановлением фотографии, много было трудностей. Тяжелее всего оказалась рамка. Долго думала как же быть. Ответ пришёл неожиданно. Надо найти похожую фотографию с рамкой в интернете и всё в порядке. Стала искать и наткнулась на интереснейший факт.

Три самых известных формата дореволюционной фотографии были когда-то и самыми популярными. Один формат поменьше, другой — побольше, третий — очень напоминает современную фотографию 10х15 или открытку. Это визитный портрет (или визитка), кабинетный портрет (или кабинетка) и открытое письмо (открытка). Один более подходит для того, чтобы дарить его друзьям или оставлять на память при визите; другой — чтобы повесить на стену или поставить в рамке на столе; третий — чтобы посылать родным и знакомым по почте.

В данном случае у меня оказалась фотография -визитка или visit portrait.

Формат Carte-de-Visite, визитного портрета, был запатентован в 1854 году парижским фотографом и успешным коммерсантом Андре Адольфом Эженом Диздери. «С целью сделать фотографические отпечатки практичными и коммерчески успешными было необходимо значительно уменьшить стоимость продукции, чего я и достиг своим изобретением», — писал он. 50-е и 60-е годы XIX века были временем настоящего «карточного безумия» или «картомании». Популярность собственного тиражируемого изображения, которое можно дарить, оставлять в качестве визитки и посылать с приглашениями, была невероятной. (Кстати, оттого, что эти фотографии действительно использовались в качестве визиток и были размером примерно с визитную карточку, и произошло их название.) В течение двух десятилетий «безумие» сходило на убыль, но визитные портреты прижились и были в ходу еще не одно десятилетие.